Вторник, 28.11.2023, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
batyr1school

Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Внеклассное занятие «Если хлеб на столе, то и стол – престол!»
15:02
Внеклассное занятие «Если хлеб на столе, то и стол – престол!»

С целью расширения  знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба и воспитания  чувства бережливого отношения к хлебу, уважительного отношения к труду механизатора, пекаря, любви  к родной земле в 4 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1»  было проведено внеклассное занятие на тему: «Если хлеб на столе, то и стол – престол!».

Классный руководитель начала занятие с прослушивания песни «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец. Все обучающиеся внимательно прослушали и разобрали содержание песни. Ирина Вячеславовна рассказала ребятам легенду о том, как появился хлеб. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру  и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его  и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек  в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.

Затем ребятам был предложен просмотр видеоролика «По секрету всему свету. Откуда берется хлеб». С большим вниманием обучающиеся смотрели видео. После просмотра  видео ребята для себя узнали много нового: в чём разница между яровой и озимой пшеницей; куда зерно везут после уборки; где зерно превращают в муку; что такое квашня и как называют еще дрожжевое, забродившее тесто.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука). А бывает еще и серый хлеб (из овсяной или ячменной муки) и рисовый.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г. и  ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

В Батыревском районе есть замечательный музей «Хлеб». Название говорит само за себя. Не случайно все экскурсии по музею начинаются здесь с хлеба–соли — экскурсовод Наталья Румянцева доброжелательно предлагает испробовать посетителям. В завершении мероприятия классный руководитель зачитала стихотворение Сергея Булгакова «Булка», где говорится о том, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

                Классный руководитель Ялукова И.В.

Просмотров: 190 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально




























Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2023
uCoz