Среда, 28.02.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


C 19.02.2024 в школе вводится усиленный пропускной и внутриобъектовый режим! Ограничивается доступ посетителей в здание и на территорию МАОУ «Батыревская СОШ №1»!
Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры




















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 27 » Улица носит имя героя
13:31
Улица носит имя героя

Во всех  российских городах и сёлах есть улицы, носящие   имена героев   незабываемых исторических  событий. В селе Батырево  улица Крепкова - одна из таких улиц.

28 августа  -  100 лет  героическому сражению и гибели  Крепкова Петра  Егоровича  и  его 40   красноармейцев в д. Малое Батырево.

Крепков Пётр Егорович (1892-1918) – уроженец д. Старое  Дуваново Држжановского р-на Татарии. Трудовой путь  начал в  Батыревском районе в д. Бахтигильдино.  Участник  первой  мировой войны. До мобилизации на фронт  работал  в Татмыш - Югелевской школе. После войны – член Буинского уисполкома, военком. Когда началась гражданская  война, вместе  с другими членами Буинского  уиспокома, после  вторжения белых в пределы уезда, оказался в Алатыре.

Белогвардейцы, захватив Сибирь, Урал, Поволжье, в том числе Казань, а также  железнодорожную магистраль Свияга – Канаш - Алатырь, разгромив 1-е и  2-е части Красной  армии, стремились к Москве,  на своём пути  планируя нанести внезапный удар по красноармейцам Алатырского округа. Но  Алатырское командование узнало о планах врага, и из станции Ибреси выслали отряд  под командованием  П.Е. Крепкова. Этот отряд расположился около с. Батырево и послал своих разведчиков в соседние деревни. Разведчики сообщили, что  со стороны г. Буинска в  сторону д. Малое Батырево движется отряд белогвардейцев.

27 августа П.Е. Крепков со своим отрядом укрепился в д. Малое Батырево, так как  оставаться в  с. Батырево было опасно. В этот день он  собрал народ и выступил  перед ними с горячей речью о декрете Советов, об опасности, нависшей над молодой  республикой. После собрания  комиссар Крепков  проверил часовых,  но поздней ночью  уставшие часовые задремали на посту, а  28 августа  крепко спавшие красноармейцы были разбужены пулемётными выстрелами. Они выбежали на улицу, но было  поздно, так как  предупреждённый кулаками один  отряд белогвардейцев окружил их,  пройдя  Чувашские Сугуты и Чкалово, и расположился у с. Батырево, а другой - через  с. Туруново у д. Малое Батырево.

В эту страшную минуту комиссар не растерялся. Под его командованием отряд, храбро сражаясь, вышел из окружения  и  залёг у мельницы, отстреливаясь из пулемёта. Раненый комиссар Крепков продолжал командовать, но силы были неравные, а к тому времени, когда пришли  новые силы Красной Армии,  вражеский пулемёт сразил  отважного комиссара П.Е. Крепкова. Остатки белогвардейцев были разгромлены или бежали.

Наш долг - помнить имя Петра Егоровича Крепкова и всех тех, кто не пожалел своей жизни ради светлого будущего  для нас.

Руководитель  историко - краеведческого музея «Берегиня»

МБОУ «Батыревская СОШ №1» Карягина Э.А.

Просмотров: 885 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально




























Вход на сайт
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz