Среда, 21.02.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


C 19.02.2024 в школе вводится усиленный пропускной и внутриобъектовый режим! Ограничивается доступ посетителей в здание и на территорию МАОУ «Батыревская СОШ №1»!
Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Октябрь » 13 » Учимся путешествовать и наблюдать природу по Пришвину.
19:30
Учимся путешествовать и наблюдать природу по Пришвину.

Учащиеся  8-9 классов МАОУ «Батыревская СОШ №1» приняли участие в онлайн-  конкурсе, организованном чувашским отделением  РГО  «Учимся путешествовать и наблюдать природу по Пришвину». Сначала ребята познакомились с биографией писателя и его путешествиями по России.

М. М. Пришвин — русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.

Пришвин приехал в Петербург, а оттуда на Ладожское озеро. Затем по реке Свирь на худеньком теплоходе он отправляется в Олонецкую губернию. На его пути – большие торговые сёла – Подпорожье, Мясутово, Важины, Вознесенье. Затем перед ним – Онежское озеро – величественное Онего, вернувшись в Петербург, написал книгу «В краю непуганых птиц».

За эту книгу и записи устного народного творчества в Выговском крае Пришвин позже был награждён серебряной медалью Русского географического общества и избран его действительным членом.

Через год Пришвин снова поехал на Север. В половине мая 1907 года по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошёл и объехал берег Белого моря до Кандалакши. Потом Пришвин пересёк Кольский полуостров, побывав на Соловецких островах, на Западном Муроме и в начале июля морем возвратился в Архангельск. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком». В ней Пришвин восхищённо рисует северную природу. «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», - говорил он.

В 1935 году Михаил Михайлович Пришвин совершает очередное путешествие по Северу, которое он вместе с сыном Петром Михайловичем совершил в мае-июне. Пришвину тогда было 62 года. Ему пришлось не только ехать поездом от Москвы до Вологды и плыть на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы;

Путешествие Пришвина по Пинежью длилось 19 дней. Было оно трудным, требовало силы, выносливости. Почему так неудержимо влекло его на Север? Перечитав много книг о лесе, он мечтал увидеть на Севере чистый, не знавший топора лес, мысленно называл его «Берендеевой чащей». Здесь, на Севере, Пришвин сделал большое количество фотографий, запечатлев наш край во время своего путешествия.

Учащиеся на карте проследили все его путешествия и узнали, что именем Пришвина названы горный пик и озеро в районе Кавказского заповедника, недалеко от Красной поляны и мыс на Курильских островах возле острова Итуруп. В Москве и в Переславле-Залесском есть улицы имени М.М. Пришвина.

Учитель географии  Кузнецова А.Н.

Просмотров: 26 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально




























Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz