Гостей: 4
Пользователей: 1
batyr1school

Новости сайта

Главная » 2022 » Февраль » 18 » Учащиеся 7 класса присоединились к проекту «Парта Героя»
08:22
Учащиеся 7 класса присоединились к проекту «Парта Героя»

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы и образовательного проекта «Парта Героя» в 7 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» организовали открытие «Парты Героя» Тухфетуллова Бедертдина Садертдиновича.  Целью мероприятия  является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Торжественная линейка прошла в галерее «Детям о Великой Победе».  Заместитель директора по ВР Терентьева И.А. рассказала о выдающемся земляке и привела факты из жизни Б.С. Тухфетуллова. Она остановила внимание учащихся на  стенде «Герои Батыревского края», в котором содержится информация о Герое. Ученица 11 класса Э.Тухфетуллова, внучка Б.С. Тухфетуллова,  поделилась историческими воспоминаниями о дедушке, о его подвигах.

Парта Героя – это ученическая парта с размещенной на ней информацией о выдающемся земляке Батыревского района, участнике Великой Отечественной войны Тухфетуллове Бедертдине Садертдиновиче.  На Парте расположили фотографии, биографию, награды, описание героического пути и подвиги Тухфетуллова Б.С.

Классный руководитель дополнила информацию и остановилась на биографии Героя. Тухфетуллов  Б.С. родился 1918 году в селе Шыгырданы Батыревского района Республики Чувашия в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Работал в колхозе «Звезда». В 1938—1940 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В сентябре 1941 года вновь призван в армию. С того времени участвовал в боях с немецкими захватчиками. Тухфетуллов Б.С. был командиром автоматчиков стрелкового полка. Рядовой роты автоматчиков  Тухфетуллов Б.С. 8 февраля 1944 года у деревни Павловка (Жидковический р-н Гомельской обл., Белоруссия) при отражении контратак противника, рискуя жизнью, спас раненого командира роты. Уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 7 марта 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

Командир отделения роты автоматчиков того же полка (1-й Белорус. фронт) сержант Тухфетуллов Б.С. в боях за город Столин (Брест. обл., Белоруссия) 22 июня 1944 года истребил свыше 10 солдат, подавил пулеметную точку. 11 июля 1944 года награжден орденом  Славы 2 степени.

31 января 1945 года при овладении населенным пунктом Регектанер-Тайрофен (Германия) Тухфетуллов Б.С.  вместе с бойцами отбил 3 контратаки противника, нанеся ему немалый урон в живой силе и боевой технике. Скрытно проник в расположение врага и подорвал дзот вместе с находившимися там гитлеровцами. 31 мая 1945 года награжден орденом Славы 1 степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За отвагу».

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе имени Жданова, завхозом в Батыревском плодово-ягодном питомнике, продавцом в магазине села Чкаловское. Жил в селе Чкаловское. Умер 1988 году.

Право сидеть за такой партой получили ученики 7 класса, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи.

Все учащиеся 7 класса сделали фото на память с внучкой Героя.

Автор классный руководитель Азмукова Г.С.