Воскресенье, 04.12.2022, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры


















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Классный час, «Твои защитники, Россия!»
12:50
Классный час, «Твои защитники, Россия!»

В 5 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» в рамках Дня Героев Отечества, с целью формирования у подрастающего поколения познавательного интереса, внутренней потребности личности в непрерывном духовно-нравственном совершенствовании, позволяющем осознать и реализовать свои личные возможности; воспитания чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за неё, уважения к памяти тех, кто защищал и защищает Отчизну, проведен классный час «Твои защитники, Россия!».

Мероприятие было открыто поэтическими строками:

Могуча Россия на все времена –

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими!

Классный руководитель Самакин С.Н. рассказал , что 9 декабря  наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны того, чтобы у них был собственный праздник.  Познакомил  детей с историей появления праздника, который уходит своими корнями вглубь веков. В 1769 году в России был утвержден военный орден  Святого Великомученника  и  Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался  чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили" или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно.

В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца.

Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден.

В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны.

Следующим этапом классного часа стала страничка «Жди меня, и я вернусь» под девизом «Мы помним вас, Отечества герои!»

Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь. Это слова Алексея Толстого. Да, это действительно так. Стоит только назвать такие имена, как,   Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Жуков. А сколько героических имен появилось в годы Великой Отечественной Войны!

В 1941 году все как один встали на защиту Отечества. Верные своему народу, Родине, воины нашей армии и флота в первых же боях с врагом показали высокие образцы героизма, сплочённости, стойкости и взаимовыручки.

Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Перед учениками был поставлен вопрос: Как вы понимаете слово – "подвиг»? Ребята ответили по-разному:

«Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью».

«Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы».

И в мирные годы в армейских буднях всегда есть место подвигу. 80-е годы – события в Афганистане.  Наша боль и скорбь – Чечня. Каждое время рождает своих героев.

Всем нам хочется жить в мире,  свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества. 

Классный руководитель рассказал о судьбе и подвиге молодого воина Евгения Родионова, который в 1996г. от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину в день своего рождения – ему исполнилось всего лишь19 лет. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня…Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь.

Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину.

                                      Классный руководитель СамакинС.Н.

Просмотров: 71 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2022
uCoz