Четверг, 22.02.2024, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


C 19.02.2024 в школе вводится усиленный пропускной и внутриобъектовый режим! Ограничивается доступ посетителей в здание и на территорию МАОУ «Батыревская СОШ №1»!
Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры




















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Май » 13 » Я помню, я горжусь!
08:17
Я помню, я горжусь!

В День Победы мы вспоминаем тех, кто освободил человечество от фашизма, кто отстоял счастье и мир на земле, кто ценой своей жизни подарил нам счастливое детство и мирное небо над головой.

Почти каждую семью обожгла горем война. На войне сложили головы мой дед, Хлебников Иван Дмитриевич, и мой дядя, Хлебников Иван Иванович. Иван Дмитриевич прошёл всю войну, фашистская пуля застала его в Берлине. Иван Иванович в 1940 году с отличием закончил Батыревскую среднюю школу и поступил в Казанский университет. С первых дней войны студентов университета призвали в ряды Красной армии. Они попали в самое жерло войны. Бабушка не дождалась писем от сына. Почтальонка принесла конверт с сообщением «пропал без вести».

Вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях труженики тыла. Женщины выполняли самую тяжёлую мужскую работу. Это были настоящие героини, одни из самых важных войск, войска тыла. В 1941 году моя мама, Мария Ивановна, закончила Батыревское педучилище, и семнадцатилетнюю девушку направили в Бахтигильдинскую семилетнюю школу учителем начальных классов. В годы войны она не только учила детей, но и готовила для детей еду, пекла хлеб, так как только ей доверили продукты. Многие жители деревень голодали, отдавая всё для фронта, всё для победы. У сельских учителей не было отпуска. Всё лето она вместе с другими учителями и учениками работала в поле. Даже ученики начальных классов собирали в поле колосья. Зимой после уроков учителя садились на лошадей и ехали в лес за дровами, пилили, кололи дрова, собирали хворост, чтобы согреть классные помещения. До самой пенсии Мария Ивановна  работала учителем русского языка и литературы. Она по-настоящему любила свою работу. Мамы не стало в 2012 году. Я запомнила её доброй, мягкой, нежно любящей. Я никогда не слышала, чтобы она хоть раз кого-то упрекнула.

Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями в честь Дня Победы, медалью «За трудовое отличие», знаком «Победитель социалистического соревнования».

Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть.

Маркиданова Е.И.

 

Просмотров: 337 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально




























Вход на сайт
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz