Среда, 21.02.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


C 19.02.2024 в школе вводится усиленный пропускной и внутриобъектовый режим! Ограничивается доступ посетителей в здание и на территорию МАОУ «Батыревская СОШ №1»!
Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Чувашия – подвиг в тылу.
18:08
Чувашия – подвиг в тылу.

 

Сурский рубеж! Как значимы два слова

Для чувашей, татар и мордвин.

Год сорок первый, октябрь, и снова

Всё для фронта! И мы победим.

В рамках месячника, который посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны, проведён классный час в 9 классе Батыревской средней школы №1.

Молодое поколение должно знать о народном подвиге и массовом героизме чувашского народа во время строительства Сурского рубежа и Казанского обвода.  Классный руководитель рассказала о подвиге чувашского народа при строительстве оборонительных рубежей и, в частности, об уроженцах Батыревского района. Узнать о том, как создавался неприступный рубеж, ребята смогли, просмотрев фрагменты фильма «Строителям безмолвных рубежей».

Мероприятие создало условия для осознания школьниками своего эмоционального отношения к Родине и  способствовало формированию позитивного отношения к Родине, гордость за её героическое прошлое, уважение к участникам Великой Отечественной войны, готовность к жертвенным поступкам во имя величия и процветания Республики.

Во время мероприятия ребята четко представили ту страшную опасность, которую несут фашизм, война, преступления против человеческой жизни. Расширили представления о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в тылу, о мужестве, отваге наших земляков. Ребята вспомнили, что Сурский и Казанский рубежи строились для обороны от фашистских захватчиков в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года и на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Рубежи возводились в годы Великой Отечественной для защиты подступов к Казани и стали самой масштабной стройкой в истории республики: была мобилизована треть трудоспособного населения — 170 тыс. человек, из них одномоментно рвы копали до 110 тыс. человек. Как и война, трудовой фронт так или иначе затронул каждую семью, в создавшейся ситуации важно объединение жителей нашего села, связующее разные поколения и раскрывающее неизвестные тыловые подвиги.

В центре тыловых событий военных лет оказались женщины и дети, руками которых вырыто 5 млн кубометров земли и построено 380 км окопов, что позволило бы опоясать ходами сообщения и траншеями всю республику. За это время не изменилось главное: современная сельская женщина всё так же отдаётся труду на земле и может понять, какой подвиг совершили их бабушки 80 лет назад, копая в лютые морозы оборонительные рубежи. Узнав множество информации о годах войны, ребята сделали вывод, что связь поколений объединяет жителей, возрождает дух патриотизма и позволяет взглянуть по-новому на старые события.

Проведение таких мероприятий направлено на сохранение памяти о подвиге тружеников тыла. Это возможность отдать долг людям, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию.

Классный руководитель Азмукова Г.С.

Просмотров: 34 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально




























Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz