Четверг, 09.05.2024, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2024 » Январь » 25 » Бесценный хлеб блокадного Ленинграда.
15:20
Бесценный хлеб блокадного Ленинграда.

Сколько это: осьмушка хлеба?
      Если в граммах, то 125.
      Только тот, кто на той войне не был,
      Вкуса хлеба не сможет понять.
      Вы представьте, как детские руки
      Прижимают кусочек к губам.
      Ничего не могло быть вкуснее
      Тех единственных крохотных грамм.

В рамках месячника оборонно - массовой и спортивной работы, посвящённого 80-летию со дня снятия полной блокады Ленинграда и проведению специальной военной операции «Знай наших», в 1 классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» прошёл Урок памяти «Блокадный хлеб».

Блокада  - действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей. И эта блокада Ленинграда  длилась 872 дня (08.09.1941г – 27.01.1944г). На момент установления блокады в городе находилось 2544000 человека,  в том числе 400000 детей.

Блокадный хлеб – это  пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось  всего 125 граммов  на  человека в сутки.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби  и муку из затхлого зерна. А ещё месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовых почек и сосновой коры.

Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на верёвках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

И не смотря ни на что, множество людей рисковали жизнью, доставляя муку через Ладогу осаждённому, умирающему, но несдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

Не легче было и всем остальным и на фронте, и в тылу. Не будь хлеба – не было бы Победы.

Классный руководитель Прохорова АА

Просмотров: 111 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz