
10 февраля 2018 года в МБОУ «Батыревская СОШ №1» состоялся кустовой семинар-тренинг в рамках социально значимого проекта «Шаг навстречу», который в Чувашской республике реализует Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных культурных программ Чувашии. Участниками мероприятия стали более 150 педагогов и детей из Комсомольского, Яльчикского, Батыревского районов и Лицея государственной службы и управления г. Канаш.
Семинар открыла проректор БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии Петрова Светлана Владимировна. В своем выступлении она сказала о значимости реализуемого проекта. Президент Фонда «Чувашия» Федотов Михаил Иванович рассказал участникам семинара об этапах проекта, его основных задачах и технологии реализации.
Директор школы Андреева Наталия Борисовна рассказала об основных направлениях наставничества в Батыревской средней школе №1. Выступление Наталии Борисовны продолжили активисты детских объединений ДОМ (Детский орден милосердия), Совет старшеклассников, РДШ Солдатова Елизавета, Шрша Ризиля и Исхакова Зифа.
После зажигательного флеш-моба все участники мероприятия отправились на экскурсии, которые провели активисты Школы юного экскурсовода в галереях «Детям о Великой Победе», «Гимн труду» и в музее «Берегиня».
Семинар продолжился сразу на 10 на образовательных площадках. С опытом организации медиа службы в школе ознакомили организаторы «Телешколы» и члены редколлегии газеты «Школьная жизнь». «Если не мы, то кто? Если не сегодня, то когда?» - так назвали свою площадку волонтеры, которые рассказали о своей работе и провели обучающий тренинг.
Вожатые 5а класса, наставники первоклассников, поделились опытом вожатского взаимодействия и взаимоподдержки обучающихся младших классов.
Практические занятия были продолжены в рамках следующих площадок: «Социальное партнерство как институт сопровождения детей группы риска и детей, оказавшихся в ТЖС», «Играя - обучаем» (из практики работы школьной смены по развитию одаренных детей), «Я, ты, он, она! Мы – здоровая страна!», «Клуб 4К: культура, коммуникация, креативность, кооперация».
В творческих мастерских «Дети - детям» участники семинара познакомились опытом наставничества в системе дополнительного образования. На площадке «Мы – будущее России» наставники-старшеклассники поделились опытом организации само - и взаимоподготовки воспитанников военно-патриотических клубов «Патриот», «Беркут» и Юнармия.
В завершении семинара глава самоуправления обучающихся Лицея государственной службы и управления г. Канаш Ольга Павлова и челинг-администратор Анна Алексеева провели с активистами-наставниками пресс-конференцию. Они рассказали, как работает в лицее система наставничества обучающихся «От искры до маяка», как формируется состав наставников, какие к ним предъявляются требования.
О мониторинге социального положения детей вела разговор с педагогами заместитель директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии Г.Х. Самсонова.
На подведении итогов семинара участники поделились мнением об организации мероприятия: «Все площадки очень содержательные, интересные»; «много талантливых детей»; «видно, что детям нравится учиться в этой школе»; «увидели много интересного, что можно предложить в своих школах».
Гости пожелали учащимся, педагогам успехов, новых идей и возможностей в их реализации, а школе - дальнейшего процветания. |