
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. В рамках этого памятного события 3 сентября 2024 года в 8а классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» был проведен урок памяти «Не забудем Беслан!», посвященный трагическим событиям в школе №1 города Беслан.
3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.
Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 334 человек, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
В настоящее время бесланская школа №1 представляет собой мемориальный комплекс. На стенах спортзала, где боевики удерживали заложников, размещены фотографии погибших. Каждый год в первые три дня сентября здесь проходит Вахта памяти. На улице установлена мемориальная доска с именами всех жертв теракта. В здании школы создан Международный культурно-патриотический центр профилактики терроризма. Учащиеся с большим волнением и скорбью вспоминали экскурсию по бесланской школе, по городу Ангелов, где они побывали в мае 2024 года.
Мы должны помнить о тех, кто погиб в Беслане. О детях, чьи жизни оборвались так рано. О родителях, которые пытались защитить своих детей. Об учителях, которые до последнего оставались со своими учениками. О бойцах спецназа, которые пожертвовали собой ради спасения других.
Мы должны помнить о Беслане не только как о трагедии, но и как об уроке. Урок заключается в том, что мы должны быть едины, бдительными, должны совершенствовать наши методы борьбы с терроризмом и укреплять нашу национальную безопасность.
Мы - многонациональный народ Российской Федерации, и только вместе мы сможем противостоять терроризму и его идеологии. Только объединившись, мы способны сделать мир лучше и безопаснее.
Классный руководитель Селиванова И.П. |