Вторник, 29.11.2022, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры


















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Февраль » 13 » Встреча учащихся 7в класса с воинами - афганцами.
16:36
Встреча учащихся 7в класса с воинами - афганцами.

В рамках месячника оборонно - массовой и спортивной работы  7в класс МБОУ «Батыревская СОШ №1» принял участие в районном мероприятии «Война и Афган». Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» пригласил учащихся на встречу с ветеранами Афганской войны. 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Эта встреча - дань памяти  воинам-интернационалистам, прошедшим дороги  Афганистана.

В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана. Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года. В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать советские войска. Но через некоторое время они были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает не последнее  место в цепи военных конфликтов. Что это была за война? С чего всё началось? Боялись ли они, вчерашние мальчишки, идти на войну?  Все эти вопросы интересовали учеников 7в класса. Они слушали выступления воинов с интересом, которые сопровождались показом презентации. Большое количество фотографий, сделанных  Раськиным С.Л., комментировались воспоминаниями. Павлов П.А. рассказал ребятам о своих  орденах и медалях. Председатель Афганского движения по Батыревскому району Майрушкин Ю.А. рассказал,  что они, как и многие другие,  уходили служить в армию, а  их  родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

 9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против наших ребят  была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.
За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов,
Чувашия потеряла в Афганской войне 119 человек: 115 погибшими и 4 пропавшими без вести. В Батыревский район не вернулось 7 воинов.

Участники встречи рассказывали о себе и о судьбах  молодых, 18-летних  мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Дети аплодировали и благодарили воинов-интернационалистов за интересную и незабываемую встречу. Ученики 7в класса награждены грамотой за активное участие на районном мероприятии «Война и Афганистан», посвященном 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Выражаем огромную благодарность директору музея Маллиной В.П. за приглашение участвовать в таком значимом мероприятии. Как классный руководитель, я считаю, что патриотическое воспитание должно занимать важное место в воспитании учеников. Дети должны знать и помнить односельчан – участников Афганской войны.

                                       Чабатова З.Р., классный руководитель 7в класса.

Просмотров: 353 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Copyright MyCorp © 2022
uCoz