
145 летию со дня издания первого чувашского букваря был посвящен познавательный час «Первый чувашский букварь», проведенный в 4в классе Батыревской СОШ № 1.
Библиотекарь Батыревской районной детской библиотеки Надежда Исаева рассказала учащимся историю появления первого чувашского букваря, об авторе учебника, просветителе чувашского народа И.Я.Яковлеве, провела мини - викторину «Патриарх чувашского народа».
Ребята внимательно слушали библиотекаря, с интересом рассматривали картинки с описанием первого чувашского букваря, показали свои знания о человеке, прославившего весь чувашский народ.
Первый букварь для чуваш появился 145 лет назад, в 1872 году. Создателем его стал Иван Яковлевич Яковлев – человек, всецело посвятивший себя просвещению своего родного народа.
Желание создать чувашскую азбуку, букварь и издать книги для чувашей, которым по незнанию русского языка был закрыт путь к знаниям и литературе, И.Я. Яковлев смог реализовать благодаря знакомству с ученым-ориенталистом Н.И. Ильминским, которое состоялось в годы учебы в Казанском университете. К концу 1871 г. И.Я. Яковлев составил на основе русской графики первый вариант нового чувашского алфавита, поскольку старый, созданный на основе древнебулгарского (тюркского) языка в начале текущего тысячелетия, был основательно забыт.
Первый чувашский алфавит насчитывал 47 букв. Была составлена азбука и букварь с поучительными для народа пословицами и поговорками, отражающими нормы поведения, которые передавались предками чувашей из поколения в поколение. Однако выяснилось, что 47 букв сложны для запоминания, и в 1872 г. И.Я. Яковлев выпустил усовершенствованный букварь, насчитывающий 27 букв, в котором для специфических звуков чувашского языка были использованы особые обозначения. На основе этого алфавита в том же году были изданы «Букварь для чуваш» и перевод книги с татарского языка «Начальное учение православной христианской веры», которые положили начало зарождению Чувашского литературного языка.
Кл. рук. Аппакова В.М. |