
8 февраля в МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошло открытие Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
На торжественной линейке приняли участие Глава администрации Батыревского района Рудольф Васильевич Селиванов, выпускники Батыревской СОШ №1 В.П. Солдатов, Э.А. Сапожникова, лидер молодежного движения г.Чебоксары Н. Солдатов.
«Трудовой подвиг, совершенный населением Чувашии при строительстве оборонительных рубежей, стал одним из наиболее ярких за годы войны. В этом есть и вклад жителей Батыревского района», - подчеркнул Глава администрации Р.В. Селиванов.
Старшеклассники рассказали о поисковой работе, целью которой является сбор материала об учителях, учениках, других работниках школы, жителях Батыревского района, вложивших свой вклад в строительство оборонительных рубежей. Рассказ сопровождался презентацией поисковиков школы «Строители рубежей». Воспоминания участников строительства оборонительных рубежей никого не оставили равнодушными: «Безумно сильно мерзли руки и ноги. Из-за холода шерстяные носки так сильно примерзали к ногам, что при снятии сдирали кожу на ногах. Часто крутой берег Суры обваливался, похоронив под тоннами земли работающих женщин и девушек».- «Работа не прерывалась даже в 40 градусные морозы. Каждый день изнурительно выкапывали мерзлую землю ломом и лопатой. Не было тёплой одежды. Особенно не хватало обуви: лапти изнашивались за считанные дни, а найти другие было проблематично. Проблемы были и с организацией питания».
8 февраля – День памяти юных героев-антифашистов. Директор школы Н.Б. Андреева отметила, что в годы Великой Отечественной войны дети наравне со взрослыми ковали победу не только на полях сражений, но и в тылу. И среди строителей оборонительных рубежей было немало подростков.
Школа, в которой нет традиций, вряд ли может быть хорошей школой. На протяжении многолетней истории в Батыревской средней школе №1 сформировались свои особые традиции по формированию гражданско-патриотического воспитания.
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы был собран материал о выпускниках школы, которые внесли огромный вклад в развитие кадетского движения, гражданско-патриотического воспитания школьников.
Созданные проекты – это память, где каждый снимок – это застывший кусочек жизни, не дающий забыть ничего. Учащиеся кадетских классов рассказали о подполковнике В.П. Солдатове, капитане 1 ранга И.А. Сапожникове. На экране слайд за слайдом мелькали школьные конкурсы, тренировки, парады, где рядом с учениками выпускники.
Увековечивание памяти является одним из важных направлений военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Для нас герой – это человек, ставший примером мужества, храбрости и самоотверженности. Отряд Юнармии 4 класса носит имя Героя России Д.С. Кожемякина, гвардии лейтенанта, командира разведывательного взвода 76-ой гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии.
Кадетский класс пограничного братства с сегодняшнего дня будет носить имя подполковника В.П. Солдатова, выпускника Батыревской средней школы №1. Владимир Петрович курировал кадетский класс, оказывал большую помощь в подготовке к республиканским и всероссийским конкурсам. Его служба и трудовая деятельность – это яркий пример человека, который до конца был верен своей работе.
Родственники выпускников выразили слова благодарности за сохранение памяти Владимира Петровича и Игоря Анатольевича.
С.П. Солдатов, брат В.П. Солдатова, обратился с предложением создать на базе кадетского класса школьный духовой оркестр. Первым инструментом учащихся стала труба, на которой играл Владимир Петрович.
Таким образом, участники линейки смогли не только погрузиться в события Великой Отечественной войны, прочувствовать героическую атмосферу того времени и гордости за свою Родину, но подчеркнули для себя важность сохранения памяти о выпускниках школы. |