Понедельник, 27.06.2022, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры




















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 27 » Мастер — класс «Пасхальное яйцо»
10:46
Мастер — класс «Пасхальное яйцо»

В рамках районного конкурса «Пасхальный сувенир»  в районной детской библиотеке православным клубом «Свет Православия» (руководитель клуба Гаврилова Ирина, зав. методическим отделом) организован мастер — класс «Пасхальное яйцо» для учащихся 3в класса Батыревской СОШ №1 (руководитель Федорова М.А.). Дети расписывали деревянные яйца, которые для мастер — класса были приобретены иереем храма в честь иконы Державной Божией Матери Александром Синяковым.

Методист по работе с детьми Надежда Исаева ознакомила детей с историей пасхального яйца.  Она отметила, что пасхальное яйцо является обрядовой пищей и ритуальным символом светлого праздника «Пасха». На Пасхальной неделе по древнему обычаю самым дорогим и близким людям дарят крашеное яйцо. Пасхальные яйца обычно освящают в церкви в субботу или утром на Пасху. Это первая пасхальная пища в праздник, и ему приписывались магические свойства. По завершении праздника с пасхальным яйцом обходили загоревшиеся строения или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар, с ним искали заблудившуюся скотину, им оглаживали корову при первом весеннем выгоне, его закапывали в поле, чтобы уродился лен. Считалось, что скорлупа красного яйца служит оберегом для дома. Существовали и пасхальные игры с крашеными яйцами — катание яиц по земле и битки, битье крашеными яйцами.

О традициях украшения яиц рассказала Марина Анатольевна. Она отметила, что яйца, окрашенные в один цвет, именуются «крашенками». Более сложный тип раскрашивания яиц называют «Писанки»: на сырое яйцо горячим воском наносят узор, затем яйцо окунают в разведенную холодную краску. Краски наносят, начиная с самого светлого цвета. После нанесения всех узоров воск «стапливают» с яйца и удаляют бумагой. В настоящее время популярностью пользуются «термопленки» и различные виды наклеек. Также Марина Анатольевна ознакомила детей с преданием о Марии Магдалине, которое связано с преданием о яйце, окрашенном в красный цвет, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию со словами «Христос Воскрес!»

Дети  раскрашивали яйца очень увлеченно, с энтузиазмом.  Творческий подход к работе будет оцениваться жюри, особенно отличившиеся будут награждены дипломами.

                         Федорова М.А, классный руководитель 3в класса

Просмотров: 241 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь

Copyright MyCorp © 2022
uCoz