Воскресенье, 26.06.2022, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры




















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Литературно-музыкальная композиция «Душа обязана трудиться»
08:15
Литературно-музыкальная композиция «Душа обязана трудиться»

Два мира есть у человека:

                        Один, который нас творил,

                        Другой, который мы от века

                        Творим по мере наших сил.

 

В 2018  году выдающемуся поэту XX века Николаю Заболоцкому исполняется 115 лет со дня рождения. Поэт и переводчик Николай Алексеевич Заболоцкий появился на свет 7 мая 1903 года. Его уже при жизни называли классиком философской и пейзажной лирики ХХ века. Также Николаю Заболоцкому принадлежат переводы поэмы «Витязь в тигровой шкуре» и «Слово о полку Игореве».

В рамках филологической декады в МБОУ «Батыревская СОШ №1» учащимися 9б класса была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Душа обязана трудиться», посвящённая поэту-классику Н.А. Заболоцкому. Сегодня не каждый вспомнит стихотворение Заболоцкого, а между тем строчки популярного романса «Очарована, околдована…» известны практически каждому. Поэзия Заболоцкого вообще очень музыкальна. Так, его стихотворение «Меркнут знаки Зодиака» получило в конце ХХ века большую популярность, став «Колыбельной» («…спит растение картошка, засыпай скорей и ты»)  Наконец, строчки «Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь!» также принадлежат Николаю Заболоцкому!

Выступая перед сверстниками, девятиклассникам важно было создать атмосферу поэзии, любви, понимания. И это им удалось! Мелодичные стихи поэта юноши и девушки читали с душой и проникновенно. Звучали песни на стихи поэта, ведь многие композиторы впоследствии обратились к творчеству Н.А. Заболоцкого. Ребят заинтересовала судьба поэта, жизнь которого  сложилась совсем не радужно. По обвинению в антисоветской деятельности поэт был арестован и отбыл четырехлетнее заключение на Дальнем Востоке. И хотя с приходом хрущевской «оттепели» и творческая, и бытовая жизнь поэта наладились, подорванное здоровье было не вернуть…

Думается,  стихи выдающегося мастера слова, творца совершенных по своему благозвучию стихов заставили учащихся задуматься о нравственности, человечности и внутренней красоте человека.

                        А… что есть красота

                        И почему ее обожествляют люди?

                        Сосуд она, в котором пустота,

                        Или огонь, мерцающий в сосуде?

 

Учитель русского языка и литературы Елкина О.Г.

Просмотров: 522 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2022
uCoz