Пятница, 02.12.2022, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры


















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Классный час «Афганистан застыл в твоем последнем шаге»
16:10
Классный час «Афганистан застыл в твоем последнем шаге»

Мальчишкой был убит в Афгане.

За что? Кого он защищал?

И, закрывая рукой раны,   

Ты перед смертью “мама” прошептал.

В рамках месячника оборонно – массовой и спортивной работы  в 8в классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» был проведен классный час «Афганистан застыл в твоем последнем шаге». Мероприятие было посвящено воинам-интернационалистам Батыревского района, погибшим на афганской земле.

Классный руководитель Тазюкова А.Р. в начале мероприятия  рассказала об истории этой войны. Затем посмотрели презентацию о воинах нашего района, чьи жизни оборвала вражеская пуля.

Ровно 30 лет  назад  закончилась афганская война. 10 лет продолжалась она (1979-1989гг.). За этот период в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане прошли службу более 500000 военнослужащих, в том числе 60000 офицеров. 15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

Более 200 парней Батыревского района прошли афганскую войну, из них семеро остались навсегда 19-летними.

Перед памятью их,

Перед светлой памятью их

Не склоняются пусть

В молчаливом поклоне знамена.

Мы их сердцем храним,

Пусть ушедших,

Но вечно живых…

Помолчим!

Вспомним их поименно…

Валитов Минхайдяр Минзагитович, Журавлев Александр Елизарович, Козлов Геннадий Николаевич, Куликов Рифкать Абдуллович, Мтин Михаил Петрович, Перлов Владимир Федорович, Родионов Николай Михайлович.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

                                                                  Классный руководитель 8в класса Тазюкова А.Р.

Просмотров: 311 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Copyright MyCorp © 2022
uCoz