Вторник, 29.11.2022, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры


















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » К 85-летию со дня рождения Геннадия Айги
09:13
К 85-летию со дня рождения Геннадия Айги

Кабинет  Министров Чувашской Республики утвердил  разные мероприятия по подготовке и проведению празднования в 2019 году в Чувашской Республике 85-летие со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги.

С 15 августа по 15 сентября 2019 г. Централизованная библиотечная система Батыревского района в рамках республиканской просветительской акции «Мир читает Айги» провела районную литературную онлайн-викторину «Геннадий Айги: сквозь время и пространство», где ученица 9  класса Елкина М. стала победителем среди учащихся Батыревского района. 

А 7 октября, в честь дня рождения Геннадия Айги, в 6 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» на уроке чувашской литературы прошел информационный час “Мир Геннадия Айги – мир духовности”, целью которого было познакомить учащихся с творчеством Г.Айги, отметить художественные особенности поэтического мира Г.Айги, воспитать любовь к поэтическому слову.

Ребята узнали, что наш поэт известен всей планете, 59 его книг изданы в Европе, США, Японии. Г. Айги – лауреат премии Французской Академии, Чувашской Госпремии им. К. Иванова, премии им. Франческо Петрарки, премии “Золотой венец”, премии им. Б.Пастернака.    

В 1994 году Г.Айги присвоено звание Народного поэта Чувашии, в 1998г. он удостоен высшей Французской премии в области культуры – звания “Командор Ордена искусств и литературы”. В 2006 г. был одним из номинантов на получение Нобелевской премии в области литературы.

В ходе мероприятия  учитель вкратце ознакомила с его биографией.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. До 1969 года он носил фамилию Лисин, доставшуюся его отцу. Один из предков поэта произносил чувашское слово «хайхи» («вот тот»), опуская начальный звук. Так возникло семейное прозвище «Айги». Для поэта оно стало  художественным именем. Начав писать стихи на чувашском языке,  Айги опубликовал свои первые произведения в 1949 году. Закончил  Батыревское педучилище (1953г.), литературный институт им. М. Горького (1959г.).

Поэт побывал с литературными миссиями более чем в двадцати странах. Его стихи переведены на более 50 языков.

Геннадий Айги умер 21 февраля 2006 г. в Москве. Похоронен в родной деревне.

Затем  учащиеся читали стихи Г. Айги на разные темы, ведь поэт очень любил свою Родину и прославлял его в своих произведениях, ответили на вопросы.

В конце мероприятия учащиеся пришли к выводу, что Геннадий Николаевич Айги  внёс огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире. Его стихи получили известность и мировое признание и вошли в российские школьные и вузовские программы.                                             

                           Федорова В. Ф., учитель чувашского языка и литературы.

Просмотров: 290 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь

Copyright MyCorp © 2022
uCoz