Воскресенье, 26.06.2022, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского района Чувашской Республики 


Директор школы

Андреева Наталия Борисовна

Меню сайта
Баннеры




















Выпускнику


ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 19 » Акция «Полиция и дети»
10:54
Акция «Полиция и дети»

Только слабые совершают преступления:

сильному и счастливому они не нужны.

Ф.Вольтер

16-17 апреля в рамках месячника «Полиция и дети» инспектор ПДН МО МВД России «Батыревский» Никифоров А.В., заведующий сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав Комиссарова Л.А., заведующий отделением БУ «Батыревский ЦСОН» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Дюкина А.А. провели профилактическую беседу в актовом зале с учащимися 4-5 классов и 6-7-х классов Батыревской СОШ №1.

Инспектор напомнил учащимся об административных правонарушениях, с какого возраста наступает административная ответственность, за какие виды административных правонарушений чаще всего привлекаются несовершеннолетние. Перечислил виды преступлений, за которые могут привлечь несовершеннолетних до 14 лет, как назначается мера наказания.

Учащиеся узнали, что при открытии уголовного дела в отношении несовершеннолетнего сначала проводится психолого-психиатрическая экспертиза. В заключение такой экспертизы должно быть указано, вменяемый человек или нет, если несовершеннолетнего признают невменяемым, то он не может быть осужден, к нему применяются медицинские меры. Если же в ходе экспертизы установлено, что подозреваемый отстает в психическом и умственном развитии (но это не связано с психиатрическим расстройством) и не может понимать опасность своих действий, то уголовная ответственность не наступает.

Как и лица от 16 лет, злоумышленники до 14 лет могут приговариваться к выплате штрафов, обязательным работам, аресту, запрету заниматься определенными видами деятельности, ограничению свободы или тюремному заключению. Однако для такой категории преступников будет применяться более мягкое наказание, чем к совершеннолетним лицам.

Несовершеннолетний возраст относится к смягчающим обстоятельствам. Максимальный срок лишения свободы в возрасте от 14 до 16 лет может быть не более 6 лет. Правда, за особо тяжкие злодеяния несовершеннолетнего могут осудить на 10 лет. Если назначается ограничение свободы, то оно может продлиться только до 2 лет. К тому же за злодеяние небольшой тяжести ограничение свободы применяться не может. На практике чаще всего к несовершеннолетним применяют принудительные меры по педагогическому воздействию.

Если же подросток совершил преступное деяние средней или небольшой тяжести, то он может освобождаться от ответственности. Такое допустимо, если суд придет к выводу, что будет достаточно проведения воспитательных мер, чтобы несовершеннолетний стал на путь исправления. Такие меры обозначены в ст. 90 УК РФ:

- ограничение досуга подростка и установление для него особых требований к поведению;

- предупреждение;

- возложение обязательства выплатить причиненный ущерб потерпевшему;

- передача преступника под надзор родителям, усыновителям, опекунам и т.д.

Учащиеся внимательно слушали каждого выступающего, задавали вопросы. Также учащимся был продемонстрирован видеофильм «Осторожно, наркотики!»

Психолого-педагогическая служба

Просмотров: 305 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально


























Вход на сайт
Календарь

Copyright MyCorp © 2022
uCoz